Фьючерс на Биткоин: причина следующего кризиса

Глава Interactive Brokers, Томас Петтерфи, вне себя от фьючерсов на биткоин и полагает, что именно они станут причиной следующего кризиса.

Петтерфи, надо сказать, фигура легендарная. По сути, это создатель не только высокочастотного, но и вообще электронного трейдинга в США. Он же владелец самого крупного брокера планеты, коим и является Interactive Brokers.

Ну, тут все прекрасно сходится. До сих пор никто не мог внятно сказать, что вызовет следующий кризис. Все знают, что он будет, но чего-то не хватает…. потенциального триггера. Адовый инструмент, вроде биткоин-фьючерсов, подходит идеально. Томас зрит в корень.

Риски тут понятны. Хомяки набегут в лонги, цена резко падает, их выносит по марже, крайними остаются клиринговые дома, у многих не хватит ликвидности покрыть разрыв. Начинаются веерные банкротства и привет, все падает.

Кроме того, у обычного клиента на биржевом счете есть все — акции, опционы, гособлигации и иные инструменты. Но если его выносит по битку, он потеряет и все вышеперечисленное, ибо будет в долгах, как в шелках.

По логике развития событий, не раз уже описанной, сие произойдет в момент, когда большинство расслабится, а страхи притупятся максимально. Это не очень большой промежуток, год-два.
При этом CFTC «учли» все риски… точно также они их «учли» с MBS (mortgage based securities), что вызвали кризис 2008го.

Дальнейшее тоже очевидно. Вопиющий глас разума не услышат в пустыне запредельной жадности. Уолл Стрит всегда попадал в эту ловушку и будет попадать вновь и вновь. Поэтому последствия внедрения фьючерсов пугает разумное большинство. Скажем, банковские фьючерсные брокеры написали в CFTC письмо с просьбой «астанавицца» и подумать хорошенько, но их никто не услышал.

Вполне прогнозируемо. Уже никто ничего не услышит, вплоть до самого конца. Остался финальный, самый яркий и безумный этап разгона. Он же момент невиданных возможностей и запредельных рисков. Живи быстро, умри молодым.

Нет комментариев

    Оставить отзыв