Что такое Форекс?

Foreign Exchange — словосочетание, которое сократили до Forex, означает свободный рынок обмена валют. Считается, что, как правило, речь идет о спекуляциях с использованием расчетных счетов коммерческих банков или брокеров. Однако, Форекс используют не только крупные «спекулятивные гангстеры» или скромные домохозяева-инвесторы. Он применим для обеспечения торговых операций, хеджирования (страховки) иных финансово-торговых позиций, а также в рамках «чистого регулирования» курсов национальных валют заинтересованными органами за счет валютных интервенций.

Раньше, когда стоимость национальных денег определялась их золотым обеспечением, все было гораздо прочнее и тверже, а колебание курсов валют не слишком значительно. Однако, в 1971 году американское руководство отказалось обменивать доллар по схеме «золотого стандарта». Данное решение автоматически разрушило статичность валютных курсов, значения которых стали определяться не имеющимся драгоценным металлом, а исключительно за счет естественно или искусственно создаваемого спроса и предложения на глобальном рынке денежных обменов. Могущественные участники этого рынка стали напрямую устанавливать правила для своей товарной торговли, а национальные центральные банки некоторых стран пытаться регулировать курс национальной валюты не административным, а «рыночным способом».

В 1987 году ежедневный оборот рынка Форекс оценивался на уровне 600 млрд. американских долларов, в 2013 году — уже на уровне 5,3 трлн. долларов. Не сложно заметить увеличение оборота за 26 лет почти в 9 раз. Прирост прогнозируется и дальше. Считается, что чем больше объемы, тем выше ликвидность. Одной из особенностей этого специфического рынка валютных обменов является его работа круглые сутки, за исключением субботы и воскресенья. Цикличность торговли здесь, как правило, измеряется сутками и торговыми неделями.

Нет комментариев

    Оставить отзыв