Медведев считает, что кризис несет в себе не только угрозу, но и возможности для прорыва

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Структурные кризисы дают возможность для внедрения технологических и институциональных инноваций. Такое мнение высказал премьер- министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» для журнала «Вопросы экономики», которая опубликована сегодня «Российской газетой».

«Кризис — это всегда и угроза, и возможность», — подчеркнул он. По словам Медведева, в периоды структурных кризисов есть не только опасность «драматически отстать», но и шанс «качественно улучшить свое положение на мировой экономической и политической карте».

«Прорывы «из третьего мира в первый» /если воспользоваться выражением Ли Куан Ю, приведшего к успеху Сингапур/ происходят, как правило, в условиях структурных кризисов, когда появляется возможность увидеть инновации и внедрить их. Причем инновации не только технологические, но и институциональные», — отметил глава российского правительства. «Это подтверждается практикой и опытом стран, которым удавалось вырваться из отсталости — от Германии, Японии и СССР до Финляндии, Южной Кореи и Сингапура», — заключил Медведев.

Премьер-министр РФ призвал также обратил внимание на возрастающую глобальную конкуренцию за человеческий капитал, «который становится главным фактором решения стратегических задач любой страны». «И уже сейчас можно предположить, что в ближайшем будущем она выйдет на новый уровень, например, при решении проблемы качества машинного перевода — устранение языковых барьеров резко повысит динамизм перемещения трудовых ресурсов между странами», — считает Медведев.

Кроме того, по его мнению, на передний план в экономической и политической повестке выходит проблема роста неравенства — «и как фактор, напрямую влияющий на уровень социально-политической стабильности, и как возможный ограничитель экономического роста».

Нет комментариев

    Оставить отзыв