Лоуренс Саммерс

Лоуренс Саммерс

Американский экономист, директор Национального экономического совета (с 20 января 2009 года по декабрь 2010). Член Бильдербергского клуба, Совета по международным отношениям, министр финансов при Клинтоне, главный экономист во Всемирном банке, бывший президент Гарвардского университета, член совета директоров Brookings Institute (институт Брукингс), будучи служащим Международного валютного фонда являлся убеждённым сторонником глобализации, протеже Девида Рокфеллера, ученик Роберта Рубина.

Родился в семье экономистов Аниты Саммерс (урождённой Эрроу) и Роберта Саммерса. Племянник двух лауреатов Нобелевской премии: его отец — родной брат П. Самуэльсона, а мать — родная сестра К. Эрроу, Саммерс родился в еврейской семье потомков иммигрантов из Польши и Румынии, его отец сменил фамилию Самуэльсон на Саммерс. Бакалавр Массачусетского технологического института (1975), доктор философии Гарвардского университета (1982).

В 1983 году Саммерс стал самым молодым профессором (28 лет) в истории Гарварда, а в 2001-2006 годах был его президентом.

Саммерс был шеф-экономистом Всемирного банка (1991-93), министром финансов США (1999—2001).

Избранный президентом США Барак Обама предложил кандидатуру Лоуренса Саммерса на должность директора Национального экономического совета. 20 января 2009 года Л.Саммерс приступил к работе в качестве директора совета. Изначально он договорился, что будет работать на этой должности только год, однако после согласился остаться, чтобы помочь в проведении реформы финансового регулирования. Когда Саммер объявил, что к концу 2010 года покинет свой пост, Барак Обама заявил, что он «помог вывести страну из глубин наихудшей рецессии с 30-х годов к экономическому росту» (см. Мировой финансово-экономический кризис) и добавил, что будет искать советов Саммерса «на неформальной основе».

В 2013 году его кандидатура рассматривалась президентом США Бараком Обамой на должность председателя ФРС на смену Бену Бернанке, второй срок полномочий которого истекает в январе 2014 года. Саммерс считался ведущим кандидатом, поддерживаемым командой Обамы, в частности его кандидатуру поддержал недавно вышедший в отставку глава Казначейства (министр финансов) США Тимоти Гайтнер. Однако 15 сентября 2013 г. Саммерс отозвал свою кандидатуру. Приняв это его заявление Обама назвал его ключевым членом своей команды, которая помогла Соединенным Штатам справиться с самым серьезным кризисом (Мировой финансово-экономический кризис) со времен Великой депрессии и отметил, что будет всегда благодарен Саммерсу.

 

 

250px-Lawrence_Summers_Treasury_portrait