Джеймс Гордон Браун

Джеймс Гордон Браун

Британский (шотландский) политик, лейборист, 74-й премьер-министр Великобритании с 27 июня 2007 по 11 мая 2010 года.

Пребывание Гордона Брауна на посту премьер-министра началось 27 июня 2007 года, когда он принял предложение Королевы сформировать правительство, заменив собою подавшего в отставку Тони Блэра.

Первым серьёзным испытанием для правительства стал начавшийся в сентябре 2007 года кризис банка Northern Rock: Банк Англии был вынужден пойти на беспрецедентные финансовые вливания в размере 25 миллиардов фунтов стерлингов, которые в итоге так и не смогли удержать Northern Rock на плаву, и в феврале2008 он был национализирован.

Решительные действия правительства осенью 2008 года, в условиях развития мирового экономического кризиса, по мнению политических обозревателей, способствовали осенью 2008 года значительному росту рейтинга премьер-министра Брауна, действия которого, направленные на спасение банковской системы, стимулирование бизнеса и спроса получили одобрение как в Британии, так у руководства иных стран. 23 января 2009 года национальное статистическое ведомство Великобритании сообщило о том, что в четвёртом квартале 2008 года ВВП Великобритании сократился на 1,5 % по сравнению с предыдущим кварталом, что означало официальное вхождение экономики Великобритании в рецессию: падение ВВП в четвёртом квартале 2008 года составило 1,5 %, в третьем квартале того же года снижение составило 0,6 %.

15 июня 2009 года объявил о проведении расследования в связи с войной в Ираке, заявив, что оно исследует роль страны в войне; характер расследования критиковался оппозицией. 5 марта 2010 года лично давал показания на расследовании, сказав, что был осведомлён об основных решениях Тони Блэра по войне и считает, что война была «правой» и что разведывательные доклады убедили его, что Ирак представлял угрозу, с которой надо было бороться.

Gordon_Brown_Davos_2008_low-key_background