Вим Дуйзенберг

Вим Дуйзенберг

Вим Дуйзенберг родился в Нидерландах 9-го июля 1935 года. Широкую известность получил благодаря должности первого президента Европейского центрального банка.

Отмечается, что на этой должности Вим Дуйзенберг находился с 1998-го по 2003-й год. Вим Дуйзенберг был оправлен в отставку досрочно, передав свои полномочия Жану-Клоду Трише.

Как отмечали многие эксперты, ему удалось сыграть ключевую роль в становлении европейской валюты и выведении гульдена.

Одним из его основных достижений стала привязка официального курса гульдена к немецкой марке. Ранее занимал должность министра финансов Нидерландов и был руководителем Нидерландского банка.

Находясь в возрасте 75-и лет, был обнаружен утонувшем в плавательном бассейне. Официальная версия смерти – остановка сердца.

Подробности смерти Вима Дуйзенберга, которая произошла в 2005 году, не разглашались. По сей день обстоятельства смерти столь влиятельного человека вызывают массу споров и предположений.

Также известно, что до 1997 года он успешно руководил центральным банком Голландии. На этой должности он зарекомендовал себя с самой хорошей стороны.

Как отмечали критики, благодаря деятельности Вима Дуйзенберга Нидерланды смогли вступить в период своего экономического роста.

Само назначение Вима Дуйзенберга на пост президента Европейского центрального банка было основано на компромиссе.

Так, решили что В.Дуйзенберг назначается на пост президента Европейского центрального Банка, но находится на нем не весь восьмилетний срок, как регламентируется Уставом, а только первые четыре года.

По их прошествии его поменяет француз Жан-Клод Трише, заступающий уже на весь восьмилетний срок.

Сразу же после своего официального назначения В. Дуйзенберг заявил, что добровольно разделит президентский срок с французом, но вначале дождется превращения европейской валюты в стопроцентную полноценную валюту.

Несмотря на озвученные обещания, еще в 2002 году, когда пришли пора восьмилетнего председательства, Вим Дуйзенберг в отставку не собирался.

Следует отметить, что в тот момент на его отставке никто и не настаивал, так как сам преемник, Жан-Клод Трише, находился процессе судебного разбирательства.

Вим Дуйзенберг никогда не был безупречно вежливым и жестко давал понять, что у него есть свои собственные взгляды на тот или иной вопрос даже в таком деле, как руководство ЕЦБ.

 

 

200px-Wim_Duisenberg