Алан Гринспен

Алан Гринспен

Родился в 1926 году, на Вашингтон-Хейтс, в Нью-Йорке, в семье потомков иммигрантов из Венгрии и Румынии — Герберта Гринспена и Роуз Голдсмит. Его родители развелись вскоре после рождения.

Отец, Герберт, переехал в Бруклин, а Алан остался с матерью Роуз. Алан стал воспитываться в большой семье из родственников матери (она была младшей из 5 братьев и сестёр) Голдсмитов.

Дядя Алана Мюррей был пианистом и под именем Марио Сил принимал участие в создании бродвейского мюзикла Song of Love, по которому позже был поставленодноимённый голливудский фильм с Кэтрин Хепбёрн и Полом Хенрейдом.

Знакомство с ним возбудило интерес к музыке в Алане: он начал играть на кларнете. Также в детстве Алан увлекался арифметикой, его даже выставляли как счётчика на публике.

Был среди его увлечений и спорт — он играл в бейсбол и любил следить за статистикой игроков.

На становление как экономиста могла повлиять книга «Recovery Ahead!», написанная его отцом в 1935 году и посвящённая Алану.

Алан Гринспен учился в George Washington High School с 1940 по 1943 год, вместе с Джоном Кемени, который впоследствии стал помощником А. Эйнштейна и изобрёл язык Бейсик вместе с Томасом Курцем.

В этой школе в 1942 году Алан стал профессиональным музыкантом в группе из 6 человек под руководством Bill Sheiner. После окончания школы Алан прекратил обучение и продолжил зарабатывать на жизнь выступлениями.

Среди его коллег был известный впоследствии джазмен Стенли Гетц, от общения с которым Алан значительно усовершенствовал свою игру насаксофоне.

В это время у него нашли какое-то образование в лёгких, из-за которого его признали негодным к военной службе, оказавшееся впрочем неопасным.

Потом Алан перешёл в оркестр Henry Jerome, который не завоевал непреходящей славы, однако имел несколько известных участников: Джонни Мандел (англ.)

(тромбонист, автор песни «The Shadow of Your Smile» и музыки к сериалу M*A*S*H), Стэн Леви (англ.) (ударник, играл с Чарли Паркером), Ларри Риверс, Ленни Гармент (адвокат Р. Никсона).

Во время перерывов между выступлениями, Алан Гринспен выделялся тем, что читал книги совсем далёкие от музыки — например, о легендах Уолл-стрита Джесси Ливерморе и Дж. П. Моргане.

Осенью 1945 года поступил в «School of Commerce, Accounts and Finance» при Нью-Йоркском университете, где учился экономике в том числе по книге «Общая теория занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнса.

После этой школы переход в Нью-Йоркский университет был чистой формальностью, там он в 1948 году получил степень бакалавра. В 1950 году получил степень магистра экономики.

Он начал подготовку к PhD вКолумбийском университете, однако получил степень только в 1970-х годах.

В октябре 1952 года он женился на Джоан Митчел, историке искусства из Виннипега, Манитоба; однако прожили вместе только около года. Алан Гринспен был активным участником кружка Айн Рэнд.

В 1954 году вместе с Уильямом Таунсендом основал консалтинговую компанию «Таунсенд — Гринспен».

Среди прочего предсказал спад в экономике США в 1958 году. В 1974—1977 годах — Председатель Совета экономических консультантов при Президенте США.

В 1981—1983 годах — Председатель Национальной комиссии по реформе системы социального страхования. В 1987 году назначен Председателем Совета управляющих ФРС после отставки Пола Волкера.

Боевое крещение получил через два месяца после присяги: в октябре 1987 года случился экономический кризис, который, благодаря действиям ФРС и самого Гринспена, был успешно преодолен в короткие сроки.

В 1990-х тесно сотрудничал с администрацией президента-демократа Уилльяма Клинтона, результатом их совместной работы стал профицит бюджета в 1998-2001 годах. Всего на своем посту проработал пять сроков.

Досрочно ушел в отставку в феврале 2006 года, незадолго до своего 80-летия. Обвиняется некоторыми экономистами как виновник мирового экономического кризиса 2008-2009 годов.

По мнению этих экономостов, бездействие ФРС в 2002-2006 годах и повлекло за собой падение бума на недвижимость, которое в свою очередь стало причиной разорения банка Lehman Brothers и начала затяжного мирового кризиса.

По итогам своей работы написал книгу «The Map and the Territory».

Придерживался мнения, что Центробанку не следует регулировать политику в ответ на излишки финансового сектора, а вместо этого ему следует сосредоточиться на решении вызванных ими проблем

 

 

250px-Alan_Greenspan_color_photo_portrait